Термосы
От материала колбы зависит то, как долго ёмкость сохранит нужную температуру , а также насколько устойчива конструкция будет к ударам и тряске. Вариантов исполнения не так уж много – колба может быть пластиковой, металлической или стеклянной.
Пластик – самый дешёвый и наименее предпочтительный материал. Пластиковые колбы относительно прочны, но хуже стеклянных и металлических сохраняют температуру. Кроме того, пластик склонен впитывать запахи, особенно резкие. Если в термосе был кофе, то залитый позднее чай может вполне отдавать кофейным ароматом, даже если колба многократно промывалась. Пластиковые колбы используются только в бюджетных моделях.
Стекло лучше, чем металл сохраняет температуру, но является материалом тяжёлым и хрупким. Посуда со стеклянной колбой требует осторожного обращения и уязвима к ударам. Простое падение термоса со стола на пол обычно заканчивается фатально. Разбитая колба замене и восстановлению не подлежит. Кроме того, стекло не терпит резких перепадов температур: поверхность колбы может треснуть или лопнуть, если сразу после кипятка залить холодную воду. Производители всячески стараются минимизировать риски от неосторожного обращения, но в прочности стекло не может конкурировать с металлом, поэтому не используется в посуде для экстремального туризма и походных моделях.
Металл – несколько проигрывает стеклу в эффективности сохранения температуры, но зато значительно выигрывает в прочности и долговечности.